茶花种子价格及种植方法

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 【字体:

  茶花是山茶科山茶属多种植物和园艺品种的通称,因其植株形姿优美,叶为浓绿绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视,在“十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一,下面我们就一起来看一看茶花种子价格及种植方法吧!

  茶花种子多少钱?

  茶花种子的价格大约在0.5~1元左右一粒,但品种不同价格差异也很大。茶花的品种极多,有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,而花枝最高可以达到4米。性喜温暖、湿润的环境,花期较长,从10月份到翌年5月份都有开放,盛花期通常在1~3月份。

  茶花种子怎么种?

  1、种子采收:茶花在秋季待果实稍有开裂时立即采收,置于室内阴凉通风处晾干,待果实自然开裂后取出种子。采种后需立即播种,也可层积砂藏处理。

  2、种子处理:茶花种皮坚硬,需经处理后才能使种子萌发迅速整齐。

  ①可以用利刀将种皮刻伤。

  ②可以用40~50℃的温水浸种半小时,再用20~25℃清水浸泡5~6天,取底层种子播种。

  ③可以用100微克/克的赤霉素溶液浸泡一昼夜。

  3、播种方法:茶花种子播种时将种脐朝侧方放,盖上一层细肥土,覆盖一层塑料薄膜,保持土壤湿润,以使种子尽早发芽和出土。

  4、出苗管理:茶花种子发芽露出土后在阴天或傍晚揭去薄膜,一个月后每月施些有机肥或化肥,要及时进行松土,宜浅不宜深。

  茶花的种植方法

  1、土壤:茶花对土壤的要求颇高,一般其土质含腐殖质较高,PH值为5~6.5之间,偏微酸性,其最佳的土壤配置为山泥土50%、木屑或食用菌渣40%、饼肥粉或牲畜粪和磷肥粉10%。

  2、光照:茶花忌强光,种植的时候一定要注意阳光,春季和秋季的时候要求光照充足,但夏季一定要避开被阳光直射,只要被强光照射太久就很容易死亡。

  3、温度:茶花不耐寒也不耐暑,其最适宜的温度为18~25度,所以要求环境温度不能太高和太低,不然都会影响其生长,冬季室内温度必须在3度以上,如果低于0度就会冻伤。

  4、浇水:茶花喜欢湿润的环境,不能太干,不能太湿,也不能时干时湿,春季可以多浇水,夏季要早晚两次均浇水,秋季和春季一样,冬季最好是在植物前后浇水。

  5、施肥:茶花比较喜肥,但是施肥也有个度,千万不能太多,一般在开花后的近半年间施肥约3次,冬季施肥一次就可以了,为了使得花朵更加的靓丽,最好肥料中多放磷肥。

  6、修剪:茶花的修剪非常的重要,一般是将影响树形的树枝枝和病、弱枝剪掉,还有花蕾的整理,一旦花蕾过于密集,也要进行梳理,花朵凋谢后也要及时摘取,可减少养分的消耗。

  7、翻盆:茶花一般每两年就要翻盆一次,换一个大盆才有利于它的生长,翻盆的时间最好是在4月份,不要把旧土全部去掉,还要往里面加入少量的基肥,然后进行浇水。

  8、病虫:茶花很容易生病,常见的主要有黑霉病、炭疽病两种病,这时只需要喷洒0.5度波尔多液,害虫主要是茶梢蛾,这时主要剪除虫梢就可以了。

信息来源:花卉报 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端