西北地区苗市火热回暖超预期 加剧两极分化

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 【字体:

  中国园林网8月10日消息:当一些人还沉浸在去库存的悲观情绪中时,2017年上半年西北地区苗市悄然回暖,超出不少从业者的预期。纵观上半年新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西等地的苗木销售情况,销量呈现走强趋势,同比上涨约20%;但价格仍在低谷徘徊,还未走出之前的阴影。

  行情这么好?

  “今年西安的桂花用疯了。”西安昆明池园林绿化有限公司总经理孙俊告诉记者,从江浙地区过来的低分枝点桂花、从成都产区过来的高分枝点桂花均出现供不应求的情况。春季如果开车从京昆高速走,一路上可以碰到很多拉桂花的车辆。“真是没想到今年行情这么好!销量这么大!”孙俊一连用了好几个没想到。

  单从陕西来说,最大的驱动就是政策的拉动和大项目的上马。在“一带一路”和“大西安”建设的背景下,2021年第十四届全运会场馆建设、韩城及华阴等城市建设,以及城市绿化改造提升项目和一些水系建设、湿地项目、河道改造工程纷纷启动。项目增加拉动了苗市,同时也反映在房价上。

  “上半年不少西安朋友都在讨论房价。”孙俊表示,今年西安房地产特别火,去年同期单价7500元就可以买不错的楼盘,今年已飙升至1万元至1.2万元,且一房难求,完全变成了卖方市场。城市大发展往往伴随着基础设施配套、市政配套、房地产配套,拉高房价的同时也刺激着绿化市场。

  不仅陕西,整个西北地区的苗市都处于回暖状态。有个很典型的例子,过去几年,新疆花木市场中活跃着一批来自陕西、甘肃等西北地区的“掘金者”,而在与乌鲁木齐市米东区景源苗木中心总经理张国庆交流中记者得知,今年上半年很大一部分内地苗木经营者(新疆人称疆外地区为内地),尤其是老家在西北其他地区的苗木人都开始回乡,而将位于新疆的大片苗圃交由别人打理,“他们老家的生意太好了!”张国庆说。

  相比内地,新疆的苗木生长期短、销售期也短,但今年上半年依然脱离低迷行情开始回暖。其中以花灌木最为明显,应用量整体上涨15%,个别品种甚至超过30%。一些花灌木生产大户目前已将库存小苗售卖一空,有些体量仅200亩的苗圃营业额超过了1000万元,“这在往年是无法想象的。”张国庆告诉记者,就连之前积压严重的丁香、红瑞木、榆叶梅都出现了大好行情。

  造成新疆花灌木用量“罕见”上涨的原因,正是本地的需求大增。而由于供应量不足,这种好行情还间接带动了东北地区的花灌木市场。这种联动效应今年在西北地区普遍发生,内蒙古包头、呼市等地的生态绿化项目同样很大程度上拉动了宁夏周边的苗市,其花灌木需求也为东北地区花灌木行情的攀升做了很大贡献。

  两极分化加剧

  这里提到的两极分化,不仅仅是苗木销售,工程公司、苗圃单位均如此,且这种分化仍在加剧。先说工程公司,几个月前宁夏宁苗园林集团有限公司中标总投资额达6.29亿元的内蒙古阿拉善盟额济纳旗湿地生态修复PPP项目,成为宁夏地区首家中标PPP项目的园林企业。虽稍晚于中东部,但如今西北地区的大部分生态绿化项目及城建项目等大体量的工程均开始以PPP模式运行,这将考验一个公司的品牌规划、团队架构、人才体系、融资渠道、垫资能力等软硬件综合实力。

  在新疆,今年东方园林、岭南园林等上市园林公司开始陆续进驻,并在当地掀起PPP项目“建设潮”,一个项目总额达几亿元甚至十几亿元。与之对应的是,综合实力相对薄弱的新疆本地园林公司很难分到一杯羹。西北地区的其他省市也大抵如此,这已成为一种趋势。不过,一些当地的老牌园林公司虽未能参与到PPP项目中,但因手握多种市政工程项目,日子也过得比较轻松。

  最终站在分化端另一侧的是那些中小园林公司,目前生存状态并不乐观。要么面临被淘汰、要么寻求突破。“这也许并不是坏事。”很多从业者都提出了这样的观点,在这种竞争压力下,迫使中小型园林企业在专业细分市场中寻求突破,最终实现行业分工定位。

  苗圃亦是如此。有前瞻性的苗圃效益不错,而那些过去一味追求面积、数量,在品种选择、养护管理上急功近利的苗圃如今多出现产品积压、经营困难的情况,个别大规模单一种植“炒作型品种”的苗圃,甚至出现跑路现象。

  以竹柳为例,因其具备绿化、造纸等多项功能,前几年在新疆等西北地区备受青睐,跟风种植者很多。但从去年开始,在库存量过大、价格大跌的压力下,不少盲目种植者选择跑路。与之相反的是那些不盲从、有远见的苗圃,据张国庆观察,目前在新疆地区活得最好的就是那批早期种植大规格乔木的苗圃。其中一家仅有500亩体量,在10年前开始定植胸径8厘米至15厘米的大规格乔木,设定5年后开始出圃,如今一年的营业额达上亿元。不仅苗子有市场,而且价格由他说了算。以胸径20厘米的大、小叶白蜡为例,市场价一般为5000元至6000元,但他可卖至2.6万元以上。“我只针对新疆地区5%的高端市场”,苗圃主这样定位。

  苗木的销售情况更是出现了两极分化。在西北的大部分地区,均出现大中规格苗木需求量加大的现象。据内蒙古巴彦绰尔市种苗协会秘书长王荣学介绍,2017年逢内蒙古自治区成立70周年大庆,很多地区的绿化设计均以大规格一级苗木为主。而整个北方地区大规格一级苗木数量不多,出现抢购现象。而由于库存量过大,且伴随西北地区工程设计起点变高,如今上工程的苗木规格最低标准为胸径5厘米至6厘米,小规格苗则不可避免地出现颓势。

  转型与机遇

  今年西北地区上半年苗市出现意想不到的回暖,得益于各省市诸多项目的上马,但内蒙古自治区成立70周年大庆、第十四届全运会等项目绿化体量虽大,但只是节点性事件。从国家战略层面看,西北地区生态环境建设才是首要任务。祁连山生态植被破坏、贺兰山部分商业开发等问题均被问责,受到环保部高度重视。

  如今内蒙古、宁夏、甘肃等地都在陆续开展生态绿化项目,部分煤矿被责令关闭。宁夏还提出了“生态立区”的口号,大力构建西北生态安全屏障。在这种大形势下,不少有远见的公司都在力求转型,由致力于传统园林项目向从事生态园林、生态修复、生态城镇等相关建设转变。

  在全国生态建设力度空前的背景下,生态安全受重视程度与日俱增,这在苗市中已有体现。“今年是苗木调运检疫要求最严的一年。”宁夏宁苗绿博苗木有限公司负责人段林告诉记者。各地区的病虫害防治工作非常严格,尤其是异地调苗都要从源头抓起。不仅抓得严,而且处罚力度大,一旦发现病虫害,主管部门将联合公检法对涉事人员进行拘留、加入黑名单,甚至追究刑事责任。

  有挑战的同时也有机遇。相比中东部地区目前以景观绿化苗应用为主,西北地区苗木应用市场中,生态造林苗所占比重更大。造林地一般也都是缺水、风大的盐碱地,“两抗一耐”的中规格常规乔木,即抗干旱、抗寒冷、耐盐碱,规格以胸径6厘米至10厘米为主的生态苗木未来需求量会很大。

  七问西北苗市

  区域内整体表现:从整体看,市场回暖的迹象相当明显,尤其是花灌木方面,行情上涨幅度较大;乔木方面,大规格苗木市场向好,应用量大增,但价格依然不够理想,很有可能是之前下跌形势的一种惯性行为。中小规格苗木去库存仍需时间。

  销量最大的品种:销量最大的应属花灌木,包括丁香、红叶李等。乔木方面,新疆的传统乡土树种大叶白蜡、宁夏的胸径5厘米至10厘米的杨、柳、榆等乡土树种及内蒙古的河北杨、国槐等销量都不错。

  最受青睐的产品类型:高品质大规格乔木、花灌木最受青睐,因为对绿化提档升级见效快。“两抗一耐”树种、果树类产品也颇受青睐。

  价格变化最大的产品:新疆地区红叶海棠价格变化最大,曾经的好行情引起苗木种植者跟风种植,如今库存过大,恐慌的苗农抛售成为必然,价格也急剧下跌。其他地区这样类型的苗木也不少。

  滞销严重的产品:胸径3厘米至5厘米的小规格苗子库存过大,滞销严重。此外,容易吸引天牛的小美旱杨、竹柳类等热炒暴跌品种也出现滞销。

  上半年最意想不到的事情:想不到开工项目这么多!苗木用量这么大!行情这么好!

  下半年行情预测:由于特殊的立地条件,西北地区一般不提倡秋季栽植苗木,故下半年的苗市行情可能会比较平缓,而明年春季预计将延续今春的大好行情,值得期待。

信息来源:中国园林网 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端