衡南岐山森林公园通过评审 晋升国家级森林公园

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年07月14日 信息来源:红网

  红网衡阳站7月10日讯(记者 石珊 通讯员 龙交春 廖湘杞)7月8日,从北京2017年度拟设立国家级森林公园评审会上传来喜讯,经中国森林风景资源评价委员会审议,衡阳市衡南县岐山森林公园成功获评为国家级森林公园。

  在评审会上,评审委员通过观看专题风光片、画册、可行性研究报告,听取实地考察专家委员介绍,对湖南岐山森林公园进行了全面了解;并在现场听取湖南岐山国家级森林公园申报工作情况汇报以及提问答辩讨论等互动后,评审委员们对衡南县委、县政府高度重视森林公园申报工作和建设工作给予了高度评价。

  与会专家认为,湖南岐山森林公园是耸立于衡邵盆地“干旱走廊”中央的一颗“明珠”,森林生态系统完整,生物多样性丰富,具有很高的生态功能。保护好该山的森林,对整个衡邵“干旱走廊”的治理和打造衡州北部绿色屏障均具有重要的战略意义。同时该山还处于三县的交界地带,周边地区人口稠密,旅游客源市场丰富,发展森林生态旅游的市场潜力巨大。会上,专家组还对提高岐山森林质量和科学规划森林公园的发展提出了宝贵意见。

  湖南岐山国家级森林公园由岐山片区和石牛峰片区两部分组成,于2017年5月启动国家级森林公园申报工作。公园内植物资源与植物景观较为丰富,共有维管束植物183科629属1034种,其中国家二级重点保护野生植物8种,较多分布樟树、榉树、闽楠、金荞麦、野大豆。公园脊椎动物共有5纲24目72科186种,其中国家二级重点保护野生动物有9种。

  下一步衡南县岐山森林公园将与境内的莲湖湾国家湿地公园、江口鸟洲自然保护区、宝盖银杏公园、宝盖楼古民居等景点,共同组成湘南地区重要旅游路线,助推衡南县旅游事业的发展。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端