湘潭多措并举加强林业有害生物监测预报防治

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年07月14日 信息来源:红网

  根据湖南省林业厅《关于发布2017年上半年主要林业有害生物发生防治情况及下半年发生趋势预测情况的通报》(湘林防〔2017〕7号)的统计和预测,下半年预测总体趋势是:虫害仍将有较大面积发生,病害发生增加;松毛虫、黄脊竹蝗、杨树食叶害虫等在部分地区将有可能大发生,个别地区会成灾。

  洪灾过后,气候进入高温高热高湿天气,由于洪灾对森林资源的影响,林木自身抗性变弱,湘潭市林业有害生物发生面临大幅上升趋势,特别是马尾松毛虫、黄脊竹蝗、银杏大蚕蛾、油茶病害等林业有害生物的发生面积将大幅上升。为切实加强林业有害生物防控工作,保护森林资源,林业部门强化措施,确保林区生态安全。

  一是加强监测预报。高度重视林业有害生物监测预报工作,特别是马尾松毛虫、黄脊竹蝗、油茶病害高发区域,加强林业有害生物调查,准确查清发生范围、发生面积,虫口密度,科学分析发展趋势,要求各级林业部门在每月的10日前上报林业有害生物监测预报表,突发情况即时报告。同时,继续抓好松材线虫病的防控,做好松材线虫病秋季普查。抓好韶山市、雨湖区松褐天牛重点发生区诱捕器诱芯的更换,释放花绒寄甲、肿腿蜂等天敌,降低松褐天牛的密度。严格按照除治规程清除枯死松树。启用检疫新系统,规范松木调运,严防松材线虫病的传入。

  二是做好防治准备。各级林业部门将根据本辖区的林业有害生物发生的实际情况,及时制定防治方案,准备好防治药品、器械,并落实好防治资金,及时有效的开展防治,湘潭市林业局将积极做好技术指导工作。

  三是保障控灾安全。各级林业部门将加大生物防治、绿色防控力度,高度关注防治施工中的安全保障措施。施工前要发布通告,确保防治区域居民的种养业安全。防治施工应以专业防治队伍为主,要求使用无公害农药,明确安全责任人,严格按操作规程操作,保障防治人员安全。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端