加大竹林低改力度 东安亩均立竹超110根

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年07月17日 信息来源:湖南日报

  湖南日报7月16日讯(记者 刘跃兵 通讯员 刘联波 陈政忠)盛夏季节,在东安县竹产业园,各竹制品生产企业都在满负荷生产,运送货物的车辆排成长龙。近年,东安县立足县内丰富的竹资源,加大竹林低改力度,大力发展精深加工,推动该县实现从竹资源大县向竹产业强县发展,带动全县林农脱贫致富。

  东安县现有竹林面积31.04万亩,其中毛竹林30.5万亩,总立竹4800万根,是永州市最大的毛竹生产基地。近年来,该县紧紧抓住被列入全省竹产业发展专项基金毛竹低改项目县的机遇,全面实施修山除灌、垦复施肥、科学取笋、开竹节沟、合理采伐、防治病虫害等低改措施。同时,鼓励企业投入竹木低改。该县舜皇峰竹业有限责任公司承包经营毛竹林4.6万亩,成为全省竹类加工十强企业。通过毛竹综合低改,该县提高了全县毛竹林亩平均立竹株数,增大了毛竹的平均胸径,提升了品质。东安县林业局负责人杨家党告诉记者:“以前,全县竹林普遍存在幼竹多、单位面积竹蓄积量少等问题,亩均立竹仅70至80根。低改后,亩均立竹达到110根以上,部分区域甚至达到了亩均立竹150根,质量也全面提升。”

  东安县还出台优惠政策,加大招商引资力度,建立专门的竹产业园,发展毛竹精深加工。到目前,全县发展各类毛竹加工企业30余家,加工生产高档竹筷、竹砧板、竹炭、竹户外板材、竹家具等。其中,汤氏竹业有限公司成为全省最大的高档砧板生产企业,其产品出口到世界各地。

  竹产业发展,带动全县竹农脱贫致富。2016年,该县舜皇峰竹业有限责任公司发给村民承包竹林的收益金305万元,吸收2000多人就业。川岩乡2000余名林农通过“公司+林农”方式入股该县上海云生竹业有限公司,参与分红,每年人均增收900元以上。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端