衡阳市再添一张国家级森林公园名片

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年07月17日 信息来源:省林业厅

  近日,从北京传来喜讯,经中国森林风景资源评价委员会评审,我市岐山森林公园成功获评国家级森林公园,这是今年我省唯一荣获国家品牌的森林公园,迄今我市国家级森林公园已增加达到五处。

  湖南岐山国家级森林公园于2017年5月启动申报工作。由岐山片区和石牛峰片区两部分组成,境内植物资源与植物景观较为丰富,拥有维管束植物183科629属1034种,其中国家二级重点保护野生植物8种,主要分布是樟树、榉树、闽楠、金荞麦、野大豆。公园脊椎动物共有5纲24目72科186种,其中国家二级重点保护野生动物有9种。自然景观特色突出,人文景观独树一帜。有古木成片的健康森林。岐山凤凰谷拥有我国南方目前面积最大、保存最完整的低海拔原生阔叶林。有景色优美的美丽湿地。景区内有凤凰湖、金马湖、清花溪3处风景各异的湿地。有绚丽多姿的多彩峡谷。景区由三条多姿多彩的森林峡谷组成,以吴家湾、白竹山谷两处最为可观。有历史悠久的佛教圣地。位于岐山之巅的万寿仁瑞寺,已有近四百年历史,每年前来礼佛参禅的中外香客达数万人次,是东南名刹之一。

  岐山国家级森林公园的评审成功,为我市国家级森林公园增添了新的靓丽名片。目前,我市国家级森林公园已增至五处,分别是湖南衡阳岣嵝峰国家森林公园、湖南常宁天堂山国家森林公园、湖南祁东四明山国家森林公园、湖南萱洲国家森林公园、湖南衡南岐山国家森林公园,总面积达17193.57公顷。这次岐山森林公园成功升级为国家级森林公园,标志着我市森林公园迈入新台阶,也是我市补植旅游经济短板的具体体现,对于我市保护自然生物多样性,推动生态文明建设,打造森林旅游具有极大的促进作用。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端