(邓三龙)在中国(衡阳)油茶产业发展座谈会上的讲话

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年05月18日 信息来源:省林业厅

  在中国(衡阳)油茶产业发展座谈会上的讲话

  湖南省林业厅厅长 邓三龙

  (2017年5月18日)

  尊敬的治邦主任,新闻界的朋友们,同志们:

  今天,我们在衡阳举办油茶产业发展座谈会,再次推动油茶产业健康发展。在此,我对长期以来关心支持湖南油茶产业发展的治邦老部长、新闻界的朋友以及各位嘉宾表示衷心的感谢!

  我国新时期的油茶产业在2008年时任国家林业局局长贾治邦先生的强力推动下,迎来了发展的春天。2008年以来,国务院出台了《关于加快木本油料产业发展的意见》,国家发改委、财政部、国家林业局联合制定了《全国油茶产业发展规划(2009—2020)》,国家林业局则先后8次召开全国油茶现场会。这些务实的举措,推动我国油茶实现了跨越式发展。以湖南为例,全省油茶面积从2008年的1778万亩增至2016年的2113.7万亩,产值、产量接近全国总量的50%。可以说,正是贾治邦主任等一批有识之士的敢为人先,与橄榄油媲美的食用油——茶油才会走向千家万户,湖南油茶才会迎来发展的春天。

  我今天想说的是,油茶产业发展虽然好,但还必须尽快完成“三转”:

  一是从礼品向商品转变。所谓礼品,是指从整体上看,纯茶油由于产量小、品质高,用于请客送礼的多、作为商品买卖的少,就算近年来开始走向市场,市场占有率也还很低。如2016年,全国茶油总产量虽有53万吨,但同期全国食用油总销量为3500万吨,茶油所占的比重仅1.5‰左右。由此让我联想到我国食用油市场的两大隐忧:首先是安全隐忧,我国食用油60%依赖进口,低于国际安全警戒线。科技、能源、矿产等进口可以理解,食用油也依赖于进口的话,国家粮油安全将受制于人。其次是健康隐忧,我国居民多食用动物油或大豆油、花生油等植物油,这些油不饱和脂肪酸含量低,导致脂肪堆积、血管硬化,容易产生心血管疾病。而西方人多食用不饱和脂肪酸含量高的橄榄油,得心血管疾病的就很少。面对这两大隐忧,作为林业人,我们深感责任重大,因为茶油的不饱和脂肪酸含量高达90%,可以有效降血压血脂、控血糖尿酸,是缓解甚至破解这两大隐忧的首选,但却多多少少“养在深闺人未识”。为此,这次论坛,我认为不仅是对油茶产业发展的宣传,更是对人民健康、对国家粮油安全的回应。通过这种回应,让茶油从南方走向北方、从中国走向世界,实现从礼品到商品的跨越。

  二是从商品向名品转化。商品只有成为名品,才能赢得可持续的市场占有率。目前,油茶品牌多、散、小、弱,缺乏龙头企业和旗舰名牌。以湖南为例,全省共有300多家油茶企业,但没有一家在主板上市;有31个湖南著名商标和11个湖南名牌产品,但没有一个能叫响全国或全世界。为此,要统筹发挥政府之手和市场之手的作用,推动茶油从商品成为名品。一个是政府之手。政府要搭建各类平台,如融资、宣传、制定标准等。另一个是市场之手。油茶企业要主动适应市场规律组建产业联盟,以规模化经营去开辟高端食用油市场,创造出市场信赖的优质品牌。如湖南的“大三湘茶油”登上纽约纳斯达克广告大屏幕,“常宁茶油”、“鼎城茶油”、“邵阳茶油”被国家质检总局授予地理标志保护产品。这些作为都较好的助推了油茶从商品向名品的转化,但这种名品还太少。

  三是从名品向名业转型。油茶全身都是宝,除了产油之外,茶壳、茶花、茶叶、茶根等都有很高的经济价值。因此,要从全产业链的视野来谋划油茶发展,不断提高油茶的附加值。如在种植环节,要采用良种良法,不断提高产量,提高品质。在生长环节,要延伸产业链,打造多种业态。如油茶花期形成美景,要让油茶销售时是商品,不销售时是景观,吸引都市人群前来休闲观景。还可以发展林下经济,在油茶树下种植蔬菜、中药材,或者养鸡、养蜂,形成立体化的经营模式。在加工环节,要搞好精深加工,提高产品的附加值,让茶油不仅能炒菜,还能保健、养颜,满足老人、孕妇、婴儿等多种人群的健康需求。在销售环节,要注重线上线下的有机结合,既依托超市、商场开展传统营销,也要利用“互联网+”的理念,构建油茶电子商务模式。只有加大了这种转型,高效益的名业才能形成。

  此次座谈会的举办地衡阳是全国油茶产业示范市,所辖7个县市区均是全国油茶产业发展重点县,在油茶种植、生产、加工等各环节均有着良好的产业基础,可以说全国油茶看湖南,湖南油茶看衡阳。此次会议之后,必将鼓励更多的有识之士关注油茶,吸纳更多的社会资本投资油茶。我坚信,在党中央、国务院的高度重视以及国家林业局的大力支持下,我们一定能做强油茶产业,为国家粮油安全分忧;做实油茶产业,为扶贫攻坚助力;做精油茶产业,为国民健康加油;做优油茶产业,为民族品牌举旗;做绿油茶产业,为生态中国添彩;做大油茶产业,为富民强省争光!

  谢谢大家!

X 关闭

湖南林业微信

手机客户端