湖南林业创新科技支撑,提高产业投资效益

湖南省林业厅 www.hnforestry.gov.cn 时间:2017年06月16日 信息来源:省林业厅

  “十二五”期间,在“国家油茶工程技术研究中心”等科技创新平台和人才团队引领下,在油茶育种、组织培养、分子技术、测土配方施肥、加工工艺、产品研发等领域,重点在良种选育、规范化栽培、机械化设备和茶油系列产品研发等方面协同攻关,取得了新的突破,推出了一批高产高抗优质的油茶优良品种,形成了配套的良种繁育和栽培管理技术体系,油茶每公顷产油量达到450~750公斤,经济效益显著提升。强化油茶产业标准化建设,出台了《油茶栽培技术规程》等地方标准规程和《油茶栽培技术》、《油茶实用技术》等系列丛书,建立了完善的油茶科技推广与培训体系,开展了面向基层、企业和农户的实用技术培训。成立了省油茶产业协会,主办发行了《油茶》杂志,为油茶产业发展搭建技术、文化、宣传平台。油茶良种苗木生产能力再上台阶,开展了油茶良种二次选育,优中选优,选育出全省各地最适宜的良种栽培组合。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端