政策解读:湖南省现代林业特色产业园省级示范园认定管理办法

  • 索引号:430S00/2017-00516
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-07-05
  • 主题词:
  • 名称:政策解读:湖南省现代林业特色产业园省级示范园认定管理办法

  2017年5月31日,省政府公布了省林业厅制定的《湖南省现代林业特色产业园省级示范园认定管理办法》(湘林产〔2017〕5号),自公布之日起30日后开始施行。现就有关问题解读如下:

  一、《办法》出台的背景

  为全面推进现代林业建设,全面深化农业农村改革,构建新型农村经营体制机制,激发科技增产增收活力,从2014年起,省人民政府决定在全省实施三个“百千万”工程,并以湘政发﹝2014﹞5号出台了《湖南省人民政府关于实施两个“百千万”工程加快现代农业建设的意见》,《意见》明确指出:“在全省范围内创建1000个具有区域特色的现代农业产业园,包括100个相对集中连片、产业布局合理、要素高度集聚、科技支撑强劲、多功能有机融合、循环清洁生产、三次产业联动的现代农业综合产业园;900个主导产业突出、产品特色明显、品牌效应突出、市场竞争力强、经济效益好的现代农业特色产业园。特色产业园包括粮食、蔬菜、油料、天然纤维、水果、茶叶、林木、中药材、畜禽、水产品等10大优势农产品。”同时规定:“现代农业产业园由省农业厅、省林业厅按各自职责,分别联合有关部门制定认定办法。”按照文件要求,2014年,省农业厅、省林业厅、省财政厅联合制定了《湖南省培育扶持1000个现代农业产业园实施方案》,《实施方案》规范了包括现代林业特色产业园在内的省级示范园的申报、认定、监管程序和标准要求。经过2014-2016年三年实际运作,《实施方案》发挥了重要作用,共认定现代林业特色产业园省级示范园99个,但还有些条款需要完善和补充。2016年底,省农委和省财政厅率先对原《实施方案》进行了重新修订,联合制定了《湖南省现代农业特色产业园农业省级示范园认定管理办法》(湘农联〔2016〕266号)(备案号HNPR-2016-19006),2017年1月1日施行。办法废止了原三家制定的《实施方案》,只规定了对农业省级示范园的认定和管理,没有涉及林业特色产业园。根据2017年2月19日召开的省委农村工作会议精神,中共湖南省委、湖南省人民政府提出了《关于大力发展精细农业,深入推进农业供给侧结构改革的若干意见》(讨论稿),进一步明确继续实施“千园”工程,2017年全省重点建设10个现代农业产业综合园和150个特色农(林)业产业省级示范园,打造10个特色产业集群。因此,为搞好现代林业特色产业园省级示范园建设工作,迫切需要林业和财政重新发文,制定《湖南省现代林业特色产业园省级示范园认定管理办法》。

  二、《办法》规定的主要内容

  一是林业特色产业园认定的范围和具体评定标准,包括特色油茶、楠竹、花卉苗木、林产加工、木本中药材、经济林、野生动物驯养繁殖利用、林下经济、森林康养(森林旅游)等九大产业;二是申报现代林业特色产业园省级示范园应具备的基本条件;三是现代林业特色产业园省级示范园申报材料要求和申报、审核和认定程序;四是现代林业特色产业园省级示范园年度常规监测制度和三年1次加奖评测制度;五是现代林业特色产业园省级示范园退出机制。

  三、关于园区分类

  《办法》根据《关于印发〈湖南省培育扶持1000个现代农业产业园实施方案〉的通知》(湘农业联〔2014〕54号)文件及其附件1《关于湖南省现代农业产业园建设标准》(试行)有关规定,将湖南省现代林业特色产业园省级示范园应划分为油茶、楠竹、花卉苗木、林产加工、木本中药材、经济林、野生动物驯养繁殖利用、林下经济、森林旅游(森林康养)九大产业,因森林康养是新兴产业,且与森林旅游产业园有较多共同属性,所以将其归为森林旅游特色产业园一类。

  四、关于申报条件

  《关于实施两个“百千万”工程 加快现代农业建设的意见》(湘政发〔2014〕 5号)文件中指出,现代农业特色产业园设立之初的主要任务就是全面推进现代农业建设,提高农业科技创新动力,激发农村经营体制机制改革活力,要求产业园起到以点带面,以面带片的示范引领作用,所以《关于印发〈湖南省培育扶持1000个现代农业产业园实施方案〉的通知》(湘农业联〔2014〕54号)对现代农业特色产业园的申报条件作出了选优设定,对申报主体的经营形式,土地、资金、科技、人才等要素集聚度,主导产业,市场品牌优势等提出了一定标准要求。因此,现代林业特色产业园省级示范园申报条件,是结合林业实际、参照特色农业产业园申报条件而设定的。设定的条件既符合省委、省政府加快推进现代农业建设的部署要求,也体现优先选择发展前景好、带动能力强、区域特色和资源优势突出的申报主体的原则要求。

  五、关于认定评分

  考虑到林业特色产业园与农业特色产业园具有很多相似之处,许多规定可以直接予以借鉴,因此,《办法》考核认定事项和计分办法参照了《湖南省农业委员会 湖南省财政厅关于印发〈湖南省现代农业特色产业园农业省级示范园认定管理办法(试行)〉的通知》(湘农联〔2016〕266号)关于事项和计分方法的规定,同时也结合了林业产业发展实际作出了符合林业特点的示范园认定和评分标准。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端